• Китай, провинция Гуандонг, остров Хайнань

Ну а теперь непосредственно о чае

В Китае насчитывают около 3000 чаев с более 1000 сортов деревьев. Камелия Синенсис — вид этого дерева, или куста. Есть дикие деревья, которым сотни лет. А есть культивированные кусты, которые заменяют на новые после 10 лет.. Если чай вырос на горе, то часто получает название от этой горы. Также чай растет на разных высотах или у подножия гор, что тоже влияет на название чая, как и на сам чай.

Руки мастера, что сделали чай, могут принадлежать человеку из определенного рода, откуда еще одно имя, определяющее название чая.

Как же разобраться в таком огромном обилии?

Все таки, чай делится на три группы по ферметации, это: сильная, средняя и слабая ферментации.

Так же в 20 веке было принято раделить чаи на 6 групп и назвать эти группы по цвету.

И так, теперь мы имеем:

  • Белые
  • Зеленые
  • Желтые чаи из слабо-ферментированных
  • Улуны (или бирюзовые) чаи из средне-ферментированных
  • Черные и
  • Красные чаи из сильно-ферментированных

Слабоферментированный чай

Слабоферментированные чаи практически не подвергают обработки. Основная задача —  вывести всю влагу до того, как начнется ферментация. Тем самым сохраняя зеленый вид листочков.

В зависимости от места приготовления, листики чая имеют определенную форму, т.к. используют разные рецепты и методы сушки.

Такой чай не любит время, и сохраняет свои свойства короткий период. Как правило, этот чай более тонизирующий за счет большого содержания теина.

Белый пресованный чай — один из представителей этой слабо-ферментированной группы чаев, который со временем становится лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но, если этот чай долгое время хранится, то он уже будет относится к группе чаев сильной ферментации.

Сильноферментированный чай

Сильноферментированные чаи — это группа чаев с максимально-возможной или сильной ферментацией.

Во время ферментации вещества, такие как минералы и витамины, дубильные вещества, кислоты и т.п., в чае переходят из одного состояния в более мягко-воздействующее на организм. Так же во время ферментации изменяются вкус и аромат чая. В зависимости от сорта чая, эти свойства делают его узнаваемым для знатаков и ценителей.

Красные, черные чаи, и, конечно же, пуэр — представители этой группы. Часто такой чай прессуют, например, пуэр, — что позволяет этому чаю долго храниться и улучшать свои качества, т.к. в прессовонном виде ферментация продолжается.

Средне-ферментированный чай

Средне-ферментированные чаи — это в основном представители улунов. Соответственно, исходя из названия этой группы чаев, ферментация не было достигнута максимальной точки, путем ее остановки в процессе сушки, жарки, или скручивания.

Отличие улунов от других чаев в обладании яркого аромата.

Улуны еще называют женскими чаями за счет красоты ароматов. Так же красива подача этих чаев, т.к. улуны пьют Гун Фу Ча, где используется два вида пиал: высокая и низкая.

Как раз таки высокая пиала и есть для вкушения аромата или, еще говорят, духа чая. На самом деле, улуны или среднеферментированные чаи — это большая группа чаев с большим разнообразием видов и подвидов улунов, которые по-разному делаются в разных провинциях и кардинально отличаются друг от друга.

Разнообразие чая

Среди огромного разнообразия чаев есть классические чаи, которые имеют свою историю, легенды происхождения и даже свои методы пития для правильного раскрытия чая.

Богатство и разнообразие чаев позволяет каждому участнику этой культуры найти свой чай, который больше всего по душе. Кто-то пьет этот напиток с целью иметь хорошее здоровье, кто-то изучает эту культуру глубже следуя Ча Дао — Чайному Пути. Каждый выбирает свой чай и по-своему прав в своем выборе.