• Китай, провинция Гуандонг, остров Хайнань

Попить чаю…

Что мы можем понять из этого словосочетания? Залить правильно приготовленные и высушенные листья Камелии горячей водой, так сказать заварить покрепче, еще лучше, используя правильные предметы и инструменты, чтобы лучше раскрыть этот напиток. И для полного наслаждения нужное окружение составит компанию, или даже сам с собой можешь вкушать аромат, цвет, вкус, качество и уровень напитка, а так же состояние, приходящее во время чаепития.

Наверное, это и есть цель, с которой пьют чай: «притормозить», успокоиться, расслабиться, выдохнуть, вдохнуть, — перезагрузиться. И с новыми силами продолжать свое существование, путешествие или борьбу, — каждый называет по-своему.

Трезвость ума, ясность разума, спокойствие души достигаются разными практиками, по крайнее мере, с их помощью стараются постигнуть эти состояния.

Чай все же не практика, а инструмент в управлении состоянием, где состояние — инструмент управления временем. Но не всегда одним инструментом можно отремонтировать все поломки. Даже, если имеется нужный инструмент, но нет знаний, то может показаться, что инструмент не пригоден в данной ситуации.  Просветленный мастер, ну или чайный человек, умеющий использовать этот инструмент, показывает как же он хорош и нужен в деле, если есть правильные знания. 

Попить чаю — правильная традиция достигнуть правильного состояния.